zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平的2019上半年:夙夜在公,勇
辛识平:让残疾人的人生同样精彩—— ...
王毅:印方修宪将改变克区现状,引发紧 ...
辛识平:祸港乱港头目必将自食其果 ...
习近平:没有全民健康,就没有全面小 ...
习近平总书记牵挂的民生事之“住有所 ...
辛识平:让亿万人民都有一个温暖的家 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

习近平的这场外事活动,传递了很多重要信息

时间:2019-07-24 人阅读 评论
来源:央视新闻

        22日,国家主席习近平在北京接待了一位阿拉伯国家领导人:阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。而就在一年前,2018年7月,习近平主席对阿联酋进行国事访问。一年之内,两国领导人实现互访。有哪些看点?

  7月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德举行欢迎仪式。

  谈双边关系:是合作“典范”,是百年大计

  习近平在和穆罕默德王储会谈时表示,中阿关系目标远大,内涵丰富,互利互惠,是百年大计,成为不同地域、不同文化、不同类型国家进行战略合作的典范。穆罕默德表示,阿方看好中国发展的光明前景,将深化阿中全面战略伙伴关系作为阿外交的重中之重,不管国际风云如何变幻,阿方都将是中国的最好战略合作伙伴。在涉及中方核心利益和重大关切问题上,阿方将继续给予中方有力支持。对于双方本次会谈的成果,习近平这样归纳:进行了富有成果、非常成功的会谈,见证交换了多项合作协议,数量之多、内容之丰富、涉及范围之广,实属少见。

  去年7月,习近平主席对阿联酋进行的国事访问非常成功,双方共同宣布中阿建立全面战略伙伴关系,开启中阿携手共进的崭新篇章。让人印象深刻的还有习近平主席受到阿方高规格礼遇:习近平主席乘坐的专机进入阿联酋领空时,阿方战机升空护航;习近平主席被授予阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章;授勋仪式后,穆罕默德王储向习近平赠送1匹阿拉伯马。向贵宾赠送阿拉伯马是阿联酋王室对尊贵挚友的极高礼节。

  习近平主席乘坐的专机抵达阿联酋领空时,阿方战机升空护航。

  本次,穆罕默德王储来华进行国事访问,除了欢迎仪式和正式会谈之外,22日晚,习近平主席在钓鱼台国宾馆再次会见穆罕默德。

  谈务实合作:2030年贸易额达2000亿美元

  在务实合作方面,习近平表示,要努力实现2030年双边贸易达到2000亿美元的目标,打造好哈利法港二期集装箱码头和中阿产能合作示范园示范项目,巩固和扩大能源领域长期、稳定、全方位的战略合作。要密切人文交流,中方支持阿联酋在200所学校开设中文课程。

  穆罕默德王储表示,阿方愿扩大对华投资、能源供应和贸易规模,加强金融、航空、人文等领域交流合作,在科技领域支持同中国公司开展合作。

  谈海湾局势:不要打开潘多拉盒子

  阿联酋是海湾阿拉伯国家,当前海湾局势复杂敏感,在与穆罕默德王储会谈时,习近平再次表达中方支持和平解决争端的立场:海湾地区和平稳定对整个中东乃至世界的安全和发展具有重要意义,应该继续成为“安全绿洲”,而非新的“动荡之源”。中方支持阿方致力于维护本地区和平稳定,呼吁有关各方保持冷静克制,不要打开潘多拉盒子,而要在相互尊重基础上,通过对话协商解决分歧,化解冲突。穆罕默德表示,赞赏中方在国际事务特别是在中东海湾地区采取的负责任政策,欢迎中方为维护中东和平稳定发挥更大作用。

  谈国际形势:中方三个“坚定维护”

  习近平在和穆罕默德王储会谈时谈及中方对国际形势的看法和所持立场。他指出,全球化时代,合作共赢才是各国相处之道,自我封闭孤立只能损害自身利益。中方愿同阿方加强协调和配合,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边主义和公平正义,推动构建人类命运共同体。

  谈“一带一路”:该倡议源于“天下大同”理念

  22日晚,习近平再次会见穆罕默德王储时谈到“一带一路”倡议。他强调,中华文明绵延5000多年,吸收了各种外来文明,在包容并蓄中不断发展。共建“一带一路”倡议正是源于中华文化“天下大同”的理念,致力于促进不同国家之间交流合作。

  7月22日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。

  今年4月26日,习近平在北京会见来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯时强调,中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同。我提出共建“一带一路”倡议,体现的就是“和合共生”、互利共赢的思想,也和联合国可持续发展理念相契合。青山遮不住,毕竟东流去。中国的发展是历史必然,合作共赢是各国人心所向。

  双方还谈到涉疆等议题

  在与穆罕默德王储会谈时,习近平表示,中方感谢阿方在涉疆问题上给予的宝贵支持,也坚定支持阿方打击宗教极端势力的努力。穆罕默德王储表示,阿方高度赞赏中国为保护少数民族权益、促进民族团结和睦所作努力,愿与中国加强安全合作,共同打击包括“东突”在内的恐怖极端势力,共同维护国家安全和地区安宁。根据双方23日发表的联合声明,阿联酋赞赏中方为关怀中国特别是新疆地区的穆斯林以及促进国家团结、稳定和安全所作努力,支持中国为维护自身稳定采取的预防性反恐和去极端化措施,反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力从事反华分裂活动。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会