欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
为何要树立这五大理念?习近平这
郭声琨:确保扫黑除恶不断取得新突破 ...
黄坤明:铸牢新时代哲学社会科学的灵魂 ...
李克强:提供更有针对性职业技能培训服 ...
习近平:奋力开创中部地区崛起新局面 ...
李克强:推动社会办医持续健康规范发展 ...
赵乐际:坚持实事求是 精准监督执纪问 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

栗战书强调从六个方面加强和改进代表工作

时间:2019-05-14 人阅读 评论
来源:人民日报

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书13日上午在京主持召开座谈会,研究十三届全国人大二次会议期间代表提出的意见建议,讨论加强和改进全国人大代表工作的具体措施。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,健全完善代表工作机制,充分发挥代表作用,自觉接受代表监督,依靠全国人大代表做好常委会各项工作。

  栗战书说,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人大代表作用、做好人大代表工作,作出新的部署,提出新的要求。习近平总书记鲜明指出,人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中,强调要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这些重要论述和部署要求,为做好新时代人大工作特别是代表工作提供了指引和遵循,我们要认真学习好、贯彻好、落实好,从发挥中国特色社会主义民主政治特点和优势的高度,充分认识做好代表工作的重要意义,不断提升代表工作水平。

  栗战书指出,人民代表大会制度的设计和运行、人大及其常委会依法行使职权,都是为了保证和发展人民当家作主,彰显“国家一切权力属于人民”的宪法理念。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志参加行使国家权力。尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,是人大工作保持生机和活力的重要基础。要遵循和把握代表工作规律,更好发挥人大代表的作用,使人民的意志更好地通过人民代表大会得以实现。

  栗战书强调,代表的意见建议是在深入调研和思考的基础上提出的,反映了人民的愿望和呼声。要认真研究、积极回应代表关切,进一步加强和改进代表工作。一要从全国人大常委会层面加强统筹和领导,常委会党组、委员长会议要专题研究代表工作,推动代表工作融入党和国家工作大局;二要深化和拓展常委会同人大代表的联系,强化常委会组成人员同人大代表的双向工作互动与交流,完善专门委员会、工作委员会对口联系代表机制;三要努力实现代表议案建议内容和办理高质量;四要全方位多角度深层次报道代表工作,展示代表履职风采;五要加强代表联络机构建设,提高服务代表的能力和水平;六要加快推进信息化建设,为加强和改进代表工作提供有力支撑。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会