zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:中阿两国经济互补性强 合
黄坤明:宣传思想工作的基础和重心在基 ...
习近平对地方人大及其常委会工作作出 ...
王毅:周边邻国始终是中国外交的优先方 ...
汪洋:藏区脱贫攻坚既是经济工作也是政 ...
韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落 ...
李克强主持常务会:支持推动平台经济健 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

苗圩:落实四方面工作将实体经济做实做强

时间:2019-04-15 人阅读 评论
来源:人民网

  更加重视发挥市场机制的决定性作用,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展

  制造业是实体经济的主体,在中国经济和世界经济中都发挥着关键作用。推动制造业高质量发展是2019年的重要任务之一。随着我国老龄化进程加快,劳动力成本不断上升,必须要找到新的发展路径。

  把实体经济做实做强做优,要做好四方面工作——

  一是增强制造业技术创新能力。创新是引领发展的第一动力。国际经验表明,经济社会的持续发展,劳动生产率和收入水平的提升,根本上看都是源于技术创新的支撑。推动制造业实现高质量发展,需要实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。要进一步深化科技体制改革,围绕产业链来部署创新链,提高科技创新对产业发展的支撑稳定。

  二是推动制造业结构优化升级。要坚持两手抓,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育,加快制造业向高端、智能、绿色、服务方向转型升级,推动新旧动能接续转换。我国制造业中传统产业占比超过80%,改造提升传统产业具有巨大潜力和市场空间。要坚持深化供给侧结构性改革不动摇,加快处置“僵尸企业”,实施新一轮重大技术改造升级工程,大力培育发展新能源汽车、新材料、人工智能等新兴产业,培育发展一批先进制造业集群,提升产业链的水平。

  三是推动先进制造业和现代服务业的融合发展。融合是现代产业发展的显著特征和重要趋势,要鼓励发展网络化协同研发制造,大规模的个性化定制、云制造等新业态新模式;延伸在线设计、数据分析、智能物流、远程运维等增值服务;坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,为互联网行业发展营造公平、健康的发展环境。

  四是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。改革开放40年来,中国制造业的发展环境在不断地改善和优化。世界银行发布的最新一版营商环境报告中,中国排名从2017年的第七十八位跃升到2018年的第四十六位,提升了32个位次,首次进入前50名。

  为实现上述任务,要抓好两个关键途径,第一个途径是深化改革,更加重视发挥市场机制的决定性作用;第二个途径是开放合作,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会