欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平谈教育:为学生点亮理想的
李克强:确定进一步降低小微企业融资 ...
陈宝生:全力办好新时代学校思政课 ...
黄坤明:当好"一带一路"记录者参与者 ...
习近平:加强对五四运动和五四精神的 ...
栗战书:尊重代表服务代表接受代表监督 ...
习近平:这件事我要以钉钉子精神反反 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

辛识平:为基层减负要动真格

时间:2019-03-21 人阅读 评论
来源:新华网

  “通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题”,在中央全面深化改革委员会第七次会议上,习近平总书记再次提及治理形式主义的问题。不久前,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  会议“瘦身”提高效率、推行信息化办公、简化绩效管理方案、清理检查考核事项……最近,各地各部门陆续出台措施,切实为基层减负、为实干者鼓劲,赢得不少点赞。

  减负是人心所向,也是事业发展的迫切要求。做到真减负、减真负,在落实上还要下一番真功夫。此次通知明确要求,发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。这些量化数字聚焦的是基层干部的痛点难点,表明中央下决心为基层减负松绑,要打一场力戒形式主义的攻坚战。

  打好这场硬仗,必须防止用形式主义反对形式主义。减负,就是要让开会、发文、检查、考核等回归推动工作的本位,不能再陷在“以会议落实会议、以文件落实文件”的怪圈里出不来。减负减哪些、到底怎么减,应有实实在在的举措、行之有效的办法,让基层切实看到行动、看到改变。

  减负没减负,关键看效果。减负成效怎么样,应多问问基层干部的感受,多听听群众的评价,多聚焦现实问题的解决情况。让干部心无旁骛抓工作,让群众的获得感不断增强,这是为基层减负的初衷,也是检验减负成效的标尺。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会