欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平这16句话催人奋进
郭声琨:把新时代政法工作提升到新水平 ...
李克强:中国致力于发展更高水平的开放 ...
汪洋:推动快递行业转向高质量绿色发 ...
李克强:政府出台文件切忌"一刀切" ...
为什么中国坚持开放?习近平用实践告 ...
李克强:使创投企业个人合伙人税负有 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

卢新宁:了解中国,既要看长城也要入"胡同"

时间:2018-12-06 人阅读 评论
来源:人民日报

“在这里读懂中国”——人民日报英文客户端新年分享会5日在北京举行。来自各地相关部门、外国新闻机构、国际组织、驻华使领馆、企业界和学界代表共百余人参加分享交流活动。

人民日报社副总编辑卢新宁出席分享会并致辞。卢新宁表示, 为了讲好中国故事,帮助世界读懂中国,要聚合发展的力量,相信合作的价值,汲取各行业的智慧。人民日报英文客户端将加强与地方、国外媒体及社会各界的交流与合作,共同帮助海外用户更深入、更全面地理解中国。

致辞全文如下:

1544016217867941.jpg?x-oss-process=style/w10

人民日报社副总编辑卢新宁在分享会上致辞

讲述中国 读懂中国

——在人民日报英文客户端新年分享会上的致辞

人民日报社副总编辑 卢新宁

尊敬的郭部长,女士们、先生们:

下午好!

北京的气温有点低,感谢这么多新朋老友相聚在此,让我和我的同事们倍感温暖。一年多来,人民日报英文客户端从诞生到成长,离不开大家的关心与祝福,在此,我谨代表人民日报社,代表李宝善社长、庹震总编辑,对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

前几天,美国前总统老布什先生去世了。许多老北京还记得,当年他在担任美国驻中国联络处主任时,喜欢与夫人在北京的胡同里骑自行车兜风,人们亲切地称呼他“骑自行车的大使”。或许正是靠着细致入微地体验与观察,让他早在上世纪70年代,便“预见了中国的崛起”。这也提示我们,了解中国,既需要看到雄伟的万里长城,也需要深入毛细血管般的“胡同”。中国宏大而复杂,具体又真实,需要细致入微的观察家。

这正是我们今天探讨“读懂中国”这个话题的意义所在。对于中国媒体而言,讲清楚中国是谁、做了什么、向何处去,有利于中国更好地与世界融合;对于国际社会来说,读懂中国的意图、发展路径、与世界的相处之道,有利于世界的和平与发展。2017年10月,我们创办人民日报英文客户端,也正是基于这样一种认识,中国与世界之间需要更多更直接的沟通,需要更多深层次的理解,需要更具想象力、面向未来的合作与交流。

当然,如何讲述中国,从来不是一件容易的事。中国是一个有着悠久历史传统、深厚文化积淀、复杂国情和独特发展道路的国家。即使是身处其中的我们,要客观准确地呈现当代中国、乡土中国、发展中国的多个维度,都是不小的挑战。令人欣慰的是,移动互联时代为我们的讲述提供了便捷的传播渠道。举个例子,今年,人民日报英文客户端请来表演艺术家王洛勇,请他用英文朗诵三国蜀国名相诸葛亮的名篇《出师表》,没想到竟获得海外的海量传播,要知道这可是距今1800年的文章。这也让我们增添了讲好中国故事的信心。

有人说,从《马可波罗纪行》开始,世界就对中国很着迷。但“迷”或许包含着两层含义:一是好奇,一是误解。新闻人作为信息媒介,其实一直是解谜人。过去,大家对中国了解不够,没能读懂中国,至少说明我们没有很好地讲述中国,或者说“心有余而力不足”,作为媒体人我们必须做出更多努力。如各位所知,今年是中国改革开放40周年,改革开放是中国历史上具有深远意义的大事件,习近平主席指出,“这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。当新媒体技术进一步抹平国际传播的时空界限,当我们的编辑既能剪片又能出镜、有许多新工具新手段,我们没有理由不讲好改革开放故事,没有理由不讲好中国故事。

今年是人民日报创刊70周年。我想跟各位介绍,人民日报已不单单是一张报纸,而是拥有报网端微等10多种载体、400多个终端平台,覆盖用户7.86亿人次的传播体系。创办一年的人民日报英文客户端,正是依托人民日报的品牌优势、资源优势、人才优势,获得了迅速的成长,海外用户不断增长。我们对中国新闻的迅速捕捉与深度解析,我们对中国政治、经济、文化、历史的深刻把握,我们对国际新闻的即时反应,我们对新媒体传播方式的不断探索创新,都让人民日报的新闻产品受到越来越多海外用户的欢迎。

借助这个难得的机会,我也想提出几点建议:

第一,聚合发展的力量。我们希望能够和各地方政府部门、地方媒体共同搭建平台。人民日报英文客户端将致力于与各地政府外宣部门、地方英文媒体等联手打造中国故事优质内容聚合平台,为希望了解中国的海外用户提供一站式英文信息平台。

第二,相信合作的价值。我们希望同各国媒体朋友加强交流互动。我们可以提供更多国际化表达的精品内容,组织相关线上线下的活动,助力大家拓宽中国报道的视野与维度,让你们的用户更深入、更全面地理解中国。

第三,汲取各行业的智慧。我们希望与各行各业的朋友们探讨合作空间。互联网的精神就是开放包容,人民日报英文客户端作为一个互联网平台,愿意同社会各界在内容、技术、运营、渠道等不同层面,推进互利共赢的合作。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会