欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强主持召开国务院常务会议
习近平时隔6年再赴广东考察调研 ...
赵克志:努力开辟中印执法安全合作新 ...
王沪宁:展示新时代我国工人阶级团结奋 ...
习近平回信勉励广大民营企业家 ...
六次地方考察,习近平频频强调这件大 ...
习近平总书记关心工人阶级和工会工作 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

辛识平:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

时间:2018-05-17 人阅读 评论
来源:新华网

  当年的相声《小偷公司》,辛辣讽刺了只会“画圈”不实干的官僚主义作风。近日,天津市一名“厅官”因“对发展形势不掌握、调查研究不深入”“办事拖拉、效率不高”,被就地免职。随着反“四风”不断深入,干部队伍中少数精于“踢皮球”、善于混日子的人,怕是好日子到头了。

  今年以来,不光天津,湖北、安徽等地也开展“不担当、不作为、不落实”问题排查和整治,向形式主义、官僚主义亮剑开刀,惩治庸懒散不仅“从快”“从严”,还从个别问责转为深层次全面专项治理,群众对此拍手称快。

  党的十八大以来,反“四风”雷厉风行、驰而不息,干部作风明显好转。但也要清醒看到,“四风”树倒根在。有的干部懒政怠政,不想为、不善为、不敢为,靠“打太极”混日子,犯的就是“四风”的毛病。他们观念世故,行为“油腻”:文件来了画个圈,事情办得好,“我可是鼎力支持的”;事情办砸了,“我当初可只画圈,持保留意见的”,把自己撇得一干二净。这里面裹着“政绩一点不落、责任一点不担”的精心算计,却藏不住失公德、损政德的私心私利。

  “干部就要有担当”。少数干部工作面前虚晃一枪,为官不真为,做事成作秀,忘记了习近平总书记“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的谆谆告诫,也辜负了人民群众对干部的殷殷期待。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当前,全面深化改革任务艰巨繁重,党员干部特别是各级领导干部,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。如果任由只会“画圈”者尸位素餐,必将对各项事业发展造成严重损害。

  动员千遍不如问责一次。对那些不作为的干部要加大问责力度,用问责倒逼作风整改。还要完善干部考核任用办法,以实干论英雄,用实绩分高下,给肯干事能干事的人压担子,健全能者上庸者下劣者汰的正向选拔用人机制,才能让只会“画圈”者彻底失去生存的土壤,激发干部队伍干事创业的正能量。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会