zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
“重温习近平总书记10篇新年贺词
中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周 ...
李强主持国务院第五次专题学习 ...
王沪宁:以高度责任感使命感做好民族宗 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会 ...
张国清:与时俱进加强食品安全治理 坚 ...
习近平:加强涉外法制建设 营造有利法 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

第九届中国社会养老创新发展论坛在京召开

时间:2023-12-31 人阅读 评论
来源:中国小康建设研究会

推动银发经济高质量发展

第九届中国社会养老创新发展论坛在京召开

  人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我国今后较长一个时期的基本国情。党的二十大报告中强调“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。伴随我国人民生活水平的逐步提高和消费观念的转变,我国老年人的消费结构和消费需求发生显著变化,逐渐从生存型消费走向享受型消费,银发经济已渗透到老年人生活的方方面面,发展前景十分广阔。

论坛现场.jpg

第九届中国社会养老创新发展论坛现场

  12月30日,由中国小康建设研究会主办的第九届中国社会养老创新发展论坛在京召开。部委领导、专家学者、地方政府、龙头企业、中央媒体以及来自政、学、研、产的专家代表等100余名嘉宾齐聚北京,共商新时代积极应对人口老龄化良策,推动养老服务创新与高质量发展。论坛由国务院特殊津贴专家、农业农村部农产品质量安全中心原副主任寇建平主持。

寇建平.jpg

国务院特殊津贴专家、农业农村部农产品质量安全中心原副主任寇建平主持论坛

白长岗.jpg

中国小康建设研究会会长白长岗代表主办方致辞

  本次论坛顺应人民对美好生活的新期待和时代发展新趋势,以“推动银发经济高质量发展”为主题,围绕养老服务体系制度完善、难点探析、金融创新及社会力量参与等社会关切问题,针对“落实加快养老服务体系建设国家战略的制度完善”、“市场与社会力量参与养老服务体系建设”、“完善养老服务体系建设的金融创新”等社会热点问题演讲讨论,共商共促社会养老服务事业和产业协同发展,强调加强规划引导、发展适老产业,共同促进银发经济高质量发展,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,推动新时代老龄工作不断开创新局面、实现更好发展。

尹成杰.jpg

农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、原农业部常务副部长、中国小康建设研究会高级专家尹成杰主旨演讲

李春生.jpg 

第十三届全国人大农业与农村委员会副主任、中国供销合作经济学会会长李春生主旨演讲

金文成.jpg 

农业农村部农村经济研究中心主任金文成主旨演讲

王深远.jpg 

中国老龄科学研究中心原主任王深远主旨演讲

杨兴群.jpg 

舜兴养老控股集团有限公司创始人兼CEO杨兴群专题演讲

刁凤菊.jpg 

北京幸福里养老中心董事长刁凤菊专题演讲

周芳.jpg 

优嘉保险事务所总经理周芳专题演讲

  本次论坛旨在全面贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、构建新发展格局,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,实施积极应对人口老龄化国家战略,加快完善社会保障、养老服务、健康支撑体系为重点,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,大力开展宣传教育,提高大众辨别能力,为银发经济健康发展创造良好环境。论坛包括开幕致辞、主旨演讲、推介分享、政策解析等环节。通过论坛会议、推介展示等形式,集中展示当下健康养老产业运用新技术、凸显人性化服务的新成果,并进一步探讨推进养老产业协同发展的新思路,论坛在扩大论坛影响力的同时,让更多人参与到此次养老论坛当中,为中国养老业的发展带来新的启示和对策。

  中国社会养老创新发展论坛自2015年举办以来,迄今为止,已连续成功举办九届,通过几年的探索和积累,在社会各界的支持下,论坛不断成长,形成知名品牌。9年来,得到政府有关部门领导、企事业单位、科研单位、新闻宣传媒体机构极大关注。目前,该论坛已成为国内养老服务领域的重要学术交流平台,成为养老服务业界与学术界、政府相关部门开展业务交流的重要平台。

成立仪式.jpg

中国小康建设研究会会长白长岗宣读关于中国小康建设研究会畜牧科技工作委员会批复和班子成员任命的决定

  会上,中国小康建设研究会会长白长岗宣读了关于成立中国小康建设研究会畜牧科技工作委员会的批复和成员班子任命决定。中国小康建设研究会畜牧科技工作委员会成立后将利用资源优势,为推动中国畜牧科技高质量发展、更好的实现畜牧养殖和食品民生保障奉献一份力量。

  近年来,随着我国国民人均收入提高和预期寿命延长,银发经济快速兴起,养老服务、大健康、文体旅游以及各类老年生活用品等产业需求越来越大,这给我们国家带来了经济发展和创造就业机会的新机遇。银发经济是老龄化社会中最具活力、最有发展前途的经济形态之一,在我国老年人口数量巨大、老龄化进程异常快速的国情下,大力发展银发经济也是积极应对人口老龄化的有效举措。

  本届论坛积极贯彻落实党的二十大报告的重要指示精神,实施积极应对人口老龄化国家战略,科学应对老龄化形势,以幸福养老提升社会温度,让老年人共享养老发展成果,第九届中国社会养老创新发展论坛解锁健康养老新模式,开启健康养老新时代,推动我国银发经济高质量发展。

  本次论坛由浙江航民实业集团、上海孝天健康管理股份有限公司协办,中国小康建设研究会养老发展分会承办。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2025
地址:北京市丰台区射击场路 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029号-4
  • 中国小康建设研究会