欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

生态小康庭院美 村民生活质量提高

时间:2018-04-16 人阅读 评论
来源:中新网

  白墙绿瓦,阡陌相连,多种花草树木、盆景、盆栽点缀着院子的各个角落,仿佛置身绿的世界。这是广元市苍溪县元坝镇将军村陈冶先老人家给笔者的第一印象。

  近年来,将军村成立了生态庭园文化促进协会,这是村民在净化、绿化、美化生态人居环境中追求美、追求文明、追求幸福生活的一种自我管理模式。该协会下设乡村规划管理员、庭园经济发展员、清洁卫生监督员、乡土文化辅导员、乡风民俗引导员、矛盾纠纷调解员。在“一会六员”机制促进带动和管护下,以农田和果园为本底,保护村落民居,保留乡村风貌,“种”入根雕、剪纸、楹联、水泥画、川剧座唱、车灯牛灯等民间文化艺术,体现农村情趣,经济发展与生态文明在这里找到了最佳结合点。

  苍溪县元坝镇党委书记张武介绍说:“通过这么多年的建设,将军村面貌大有改观,形成了勤劳、质朴、笃学、尚美的淳厚民风,社会很和谐,经济很发展,当地老百姓在这里生活起来,感到巴适安逸。”

  随后,笔者来到全省生态庭院小康新村——玉女村,参观了玉女生态庭院文化展示厅、民俗文化陈列室、诗词楹联文化展示室、社会主义核心价值体系宣传教育长廊、书画创作专栏、多功能文体活动室、感恩奋进艺术墙、庭院文化起源与发展广场等,这些都集中展示了庭院产业、庭院民居、庭院基础设施建设、庭院文化和庭院服务,进一步了解生态小康新村庭院经济发展模式及成效。

  五十多岁的村民王子军依靠庭院经济,每年收入三万多元,他说:“我们玉女村的庭院经济从八十年代初期就开始搞了,庭院经济发展对我们农民来说是可行可办的好事,因为都在自己的房前屋后,便于看管又好卖。”

  玉女村党总支部书记王厚忠介绍,该村庭园经济规模几乎成了百果园,人均增收在一千元左右。

  近年来,苍溪县坚持宜建则建、宜改则改、宜保必保相结合,持续推动“六个一加三配套”生态家园富民工程建设,六个一即一个农户有一个一年稳定收入在3000元左右的经济园,一个“三结合”沼气池,一口机压或电提卫生井,一口100立方米以上的微水池,一条进出农居的硬化路,一套卫生舒适的生态农居;三配套即沼气池建设与改圈改厕改厨配套,经济园与退耕还林调整结构配套,庭院经济与庭院文化建设配套,打造“前庭后院、栽果种菜、鸡犬相闻、鸟语花香”的绿色生态庭园。

  如今,该县15个传统特色村落民居得到了保护,3.3万户危旧房完成了改造,13.9万户川北生态农居实现了提升。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会