欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:加快推动军民融合深度发
钟经文:中国经济为何有韧性有底气有 ...
王晨:用最严制度保护好发展好海洋环 ...
孙春兰:青年学生要积极投身创新创业 ...
四年前,习近平对文艺工作者语重心长 ...
汪洋:牢牢把握新时代人民政协新方位 ...
刘士余:一线声音对资本市场深改很有 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 企业品牌

中乔大三农实业集团:发展现代农业 推动精准扶贫

时间:2017-04-25 人阅读 评论
来源:《光明日报》

  

  中乔大三农实业集团在西柏坡打米峪村推进精准扶贫

  

  长征二号运载火箭模型从深圳运往河南省林州市,入住中乔大三农实业集团产业园区

  

  中乔大三农实业集团员工春节期间慰问河南省林州市牛岭山村民

  《中共中央国务院关于深入推进农村供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》继续锁定农业工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。文件提出明确要求,进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。

  这对于致力打造中国特色、行业领先、绿色生态的中乔大三农实业集团来说,无疑是个振奋人心的好消息。

  产业扶贫推进农业供给侧结构性改革

  产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。党中央、国务院高度重视产业扶贫工作,国家“十三五”规划纲要,也把产业扶贫的工作作为脱贫攻坚的重点任务之一。

  中乔大三农实业集团的办公指挥中心和展览观摩室设立在北京昌平小汤山现代农业科技示范园区东区,公司名称倾注了集团倾力筑梦“三农”的格局与胸怀。中乔人不缺乏激情与梦想,也不缺乏实干精神,围绕智慧农业、精准扶贫、造福人民健康的事业稳打稳扎,为实现农业兴国、美丽中国和中国梦,贡献着自己的力量。

  中乔大三农实业集团大力发展智慧农业、打造民族品牌,围绕精准扶贫和振兴太行经济圈发力出招,在农业产业化方面取得了累累硕果。将物联网技术运用到传统农业中去,提升农业的品质和效益,最终让老百姓得到经济、品质等方面的实惠,是当前风行的“智慧农业”的要义。在中乔大三农实业集团董事长乔书领看来,中乔大三农走智慧农业是必由之路,也必然要走出符合自身特色的智慧农业路线。

  高科技农产品不但能提高企业利润,更重要的是能够推进精准扶贫。中乔大三农实业集团2016年8月上旬前往西柏坡平山县大米峪村,为当地百姓送去富硒大米等产品和系列农用物资;在传统节日重阳节,集团在河南省林州市皇后村启动精准扶贫“结对子”的仪式,并为父老乡亲带去富硒米面等农产品,让乡亲们亲自感受富硒产品的好处,随后再通过产业上的扶持,为贫困户免费提供富硒饲料、富硒种子、富硒肥及回收富硒农产品等,促进百姓的硒产业有效循环起来。

  此外,中乔大三农实业集团还和林州市牛岭山村、皇后村的村民们一起,采用公司加合作社的方式,针对林州特产小米和中乔大三农实业集团在富硒肥料方面的优势,摸索出一条以富硒有机食品为驱动的精准脱贫之路。随着富硒有机食品的产业链不断延伸,逐渐构建起集现代农业、生态旅游、休闲养生和文化体验于一体的发展格局,带动附近的村民扩大就业。

  将智慧农业与精准扶贫有机结合

  2016年11月9日,长征二号运载火箭1:1模型从深圳运往河南省林州市,入驻中乔大三农实业集团产业园区。集团希望以此为载体,弘扬伟大的长征精神,并陆续启动太空农业、航天育种、国防教育基地等项目。

  2016年中乔大三农实业集团倾力打造旗下的农业品牌“硒硒皇后”,通过多渠道进行推广。第十届北京国际钢琴艺术节之际,中乔大三农冠名的“硒硒皇后”之夜专场音乐会在中山音乐堂上演,俄罗斯钢琴大师沃斯科列辛斯基、华裔钢琴家陈必先等倾情献艺引爆全场,而“硒硒皇后”品牌也在旋律优美的乐曲中,被更多的国内外人士所知晓。

  中乔大三农实业集团通过开发模式与发展理念的创新,发展智慧农业与智慧旅游业,实现农业产业与旅游产业升级,形成农业与旅游品牌的高度契合;通过多方合作、让利于民的经营模式,在保护中开发,让古老的皇后村散发出新的生机和活力,让现有的农业用地实现更大的价值,让农民在农业与旅游的发展中增收。

  在乔书领的构想中,要将智慧农业与精准扶贫实现有机结合。他说:“我们在北京小汤山现代农业园区里有一个总监控室,合作伙伴和消费者通过手机上的APP,就能看到我们基地从播种到管理的全过程,实现全程监控,农业大数据显示、管理等一目了然。”

  根据多年的研究和实践,乔书领认为单纯依靠传统农业是难以提高附加值的,如果大力发展生态农业,把农业与旅游、养生、养老深度融合,形成一个产业体系,那就大不一样了。中乔大三农实业集团着力打造的“红旗渠生态农业公园”,便是将绿色生态乡村旅游项目与农业相结合进行实施的。该项目的一个重要看点,就是开发系列富硒有机食品——富硒粮、富硒菜、富硒水等,以点带面,进而推动“全民科学补硒”和带动山区百姓增收致富。红旗渠生态农业公园暨新时代背景下红旗渠精神之树上结出的硕果,将为实现“林州梦”“中国梦”而不断创新,以此为标杆带动周边产业的发展,让红旗渠这棵精神之树在中华大地上结出更多的累累硕果。

  一个偶然的机会,乔书领与当地工作人员一起,来到河北省平山县温塘镇大米峪,分别对村内的耕地、新开发土地、水塘坝、竹园进行了考察。中乔大三农实业集团与驻村工作组一起研究制定了大米峪村详细的脱贫规划,对各贫困户也逐一制定脱贫方案,多措并举,有的放矢。乔书领带领集团车队到大米峪,当天捐款5万元,捐赠2万棵优质月季树苗,捐赠富硒大米5000斤,对全村110户群众进行了慰问。集团还运来了2000斤谷种和富硒饲料,和村委签订了合作协议,率先开启了平山“龙头企业+合作社+贫困户”的结对帮扶的精准扶贫模式。

  借助“一带一路”战略走出去

  2017年1月9日,由中国国际经济合作学会主办的“一带一路”框架下的农业国际合作论坛在北京钓鱼台国宾馆召开。与会各方就各自资源环境政策等优势进行了认真推介与交流,为今后的合作共赢奠定了良好的基础。

  中乔大三农实业集团董事长乔书领代表国内农业企业家发表了演讲。他说:“一带一路战略,为我们赢得了最好的走出去的历史机遇。作为一个企业家,我十分珍惜这个机遇。我有一个梦想,就是借助‘一带一路’国家战略走出去;我有一种责任,作为红旗渠精神传承人,要把红旗渠的精神传播全世界。”

  以乔书领为代表的中乔人早已开始了“走出去”的实践尝试,企业主营业务就包括了农业、食品生产、古村落修复发展项目和海外投资,还使用了大数据分析海外投资以及资本利润率作为决策依据。在当前全球化背景下,中乔大三农实业集团较早开始了海外输出,相关农产品远销非洲、拉丁美洲地区,得到当地市场消费者的认可。与此同时,在耕地面积较少和水源不足的热带、沙漠地区,中乔人积极传播农业生产技术,将中国几千年来种植粮食、蔬菜等作物的经验广泛传播,实现从产品输出到技术、资本输出的跨越。

  中乔大三农实业集团总经理乔业腾表示:“海外农业的合作前期回报率较低,周期性长,一次性投入比较大,海外农场往往要达到几万亩、十几万亩、几十万亩的规模。但是我们有先进的水稻、玉米种植的技术,加上当地农民的勤恳劳作,一旦形成规模效应,可以创造可观的经济收益。”

  同时,中乔大三农实业集团还积极引进海外先进农业生产技术。利用以色列的农业灌溉技术提高种植效率,学习北美农场经营模式,提高农业机械化水平,还将新兴的纳米技术融入到生产中,进一步提高农产品竞争力,抢占未来农业产业市场。

  发展现代农业,发力精准扶贫,以产业化、系统化的农业发展大格局,振兴山区经济带动百姓致富,中乔大三农实业集团以“舍我其谁”的智慧和气魄俯首躬耕在大地上。因为中乔人深信,一个人可以影响另一个人,一群人可以影响另一群人,一个产业可以带动更多产业。只要提振精神、确立目标、众志成城、携手共进,就没有爬不上去的山、跨不过去的坎。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会