欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平眼中的新闻舆论工作
肖捷:突出重点,深入开展精准督查 ...
习近平:全面加强新时代我军党的领导 ...
刘鹤:推动全球机器人领域开放合作发 ...
《习近平扶贫论述摘编》出版发行 ...
从习近平给青年的信中感悟关怀厚望 ...
李克强:40年来中日关系取得令人瞩目的 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

福建莆田一村省下上千万彩礼 换来宽敞村道

时间:2018-01-29 人阅读 评论
来源:中国纪检监察报

  省下千万彩礼 换来宽敞村道

  1月21日上午,笔者驱车前往福建省莆田市秀屿区月塘镇东潘村,笔直宽敞的村道一眼望不到头。

  “过去下雨一出门,路上的积水能到‘腿弯子’深,现在可好了。”村民郑文藻介绍,“我家门口就是16米宽的水泥路,还有太阳能路灯‘站岗’。”

  去年4月,东潘村新修了这条双向四车道的水泥路。特殊之处在于,修路的资金源自村里移风易俗省下的彩礼钱。

  东潘村地处沿海,当地外出经商人数众多,长期以来形成了红白喜事大操大办、相互攀比的不良风俗。“高价聘金”给村里的普通家庭带来了沉重的经济负担,而家门口的村路却迟迟未修好。

  “这些年,一部分群众在外经商赚了钱,就在婚丧嫁娶中盲目攀比。其实大多数人都不愿意这样,但碍于人情面子,又不得不‘随大流’。”村委会主任潘国华分析说。

  如何改变这种陋习?2016年底,东潘村将移风易俗写进了村规民约,成立红白理事会对婚丧嫁娶进行规范、引导和约束。理事都是德高望重的老党员、退休干部和村民代表,分工负责所在宗族或片区,确保红白喜事的操办在村里有人管。

  笔者看到路边醒目位置挂着《东潘村“移风易俗”村规民约》:按照本村习俗,聘金最高不超过20万元;提倡零聘金、零彩礼;红白喜事酒席简办,酒席控制在20桌以内,每桌菜金控制在1500元以内;不用高档烟酒,香烟每桌不超过100元,每包价格20元左右为宜;嫁女儿回门酒席香烟总量不超过20条,反对人手一包……一连串精确的数字,为聘金数额、酒席规模等划定了标准。

  去年以来,东潘村党员干部带头,群众自觉融入,村里风气持续好转。村党支部去年年初向老年协会和各董事会倡议,将喜事新办节省下来的钱用于修建村道,得到广泛支持。“许多在外企业家积极伸出援手,将子女升学宴、孩子满月宴、父母寿宴、婚丧嫁娶中高额彩礼节省下来,你五万我十万,很快攒了1200多万元。”潘国华说,道路修通后,实现了全村各条支路全覆盖,村民们对未来发展信心倍增。

  党的十九大报告强调,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。“移风易俗真正让群众‘减负’了。”莆田市纪委监委党风政风监督室主任徐青松说,今年将继续加强宣传引导,让移风易俗的成效不断巩固提升。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会