欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:共同驾驶世界经济大船驶
王岐山:践行绿色发展 树立文化自信 ...
习近平在亚太经合组织工商领导人峰会 ...
黄坤明出席中国百科出版事业发展座谈 ...
习近平主持召开的这个重要会议,有3个 ...
习近平:完成好军事政策制度改革任务 ...
汪洋:全面贯彻党的宗教工作基本方针 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 分支机构

中国小康建设研究会专家智库委员会成立仪式暨中国粮食安全与八百产粮大县城乡统筹发展高端论坛举行

时间:2015-08-26 人阅读 评论
来源:

智库全景111.jpg

中国小康建设研究会
 
    2015年8月22日,由中国小康建设研究会主办的“中国小康建设研究会专家智库委员会成立仪式暨中国粮食安全与八百产粮大县城乡统筹发展高端论坛”在北京清华同衡规划院举行。
    中国小康建设研究会顾问、专家智库委员会名誉主任宋晓梧主持。
    出席的领导和著名专家有:中国小康建设研究会会长王巨禄,农业部副部长陈晓华,中国科学院院士、中国农业大学教授陈文新,清华同衡规划院院长袁昕,住建部政策法规司处长贾四海,中国小康建设研究会常务理事刘强、任开国、罗辑,中国小康建设研究会理事周祚、理事、副秘书长、办公室主任李彬选。出席论坛的还有专家智库委员会的高级顾问、学术顾问、产业顾问、主任、专业主任、高级研究员及媒体界人士共60多人。
    中国小康建设研究会常务理事刘强宣读专家智库委员会成立批复。
王巨禄会长、陈晓华副部长一起为中国小康建设研究会专家智库委员会成立揭牌
王巨禄会长、陈晓华副部长一起为中国小康建设研究会专家智库委员会成立揭牌。

    专家智库委员会是依据中共中央办公厅、国务院办公厅今年年初关于加强中国特色新型智库建设的意见精神而设立的。以便于进一步联系有关小康领域的研究人员,努力使跨学科、跨专业、跨国际国内的优势得以整合,以便于更好的致力于我国“三农”问题的研究,以便于为党和政府的科学民主依法决策服务。
    中国小康建设研究会会长王巨禄致开幕辞时指出:“专家智库委员会的成立标志着中国小康建设研究会软实力又大大的推进了一步。它将对提升中国小康建设研究会的工作水平和研究成果的价值奠定了更加坚实的基础。”
    粮食安全是“三农”问题中的重点和难点。粮食生产占全国粮食总产量73.64%的800个产粮大县,一直都是我国粮食生产的主力军,但这些产粮大县的发展普遍落后,综合城镇化率仅为24%左右,国家级贫困县竟达105个之多。许多产粮大县陷入粮食贡献越大、地方财政收入越少、农民收入越低、经济越落后的怪圈。这是中国小康建设研究会课题调研组在王巨禄会长领导下自去年开始进行大量的调查研究,今年六月,几易其稿,撰写的《在“十三五”期间加快实施八百个产粮大县城乡统筹一体化发展》的建议报告主题。
    王巨禄会长介绍说:“报告送中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志,中共中央政治局常委刘云山同志和国务院副总理汪洋同志,他们都分别做出了重要批示。农业部高度重视,相关分课题的研究已经列入到了计划之中。”
    农业部副部长陈晓华出席论坛并发表讲话。他说:“就农村而言,有两个区域的小康对全局关系重大。一是贫困地区,如果搞得不好,就会拖全国小康的后腿。第二是粮食生产。如果搞得不好,就会使全面小康失去支撑。保障国家粮食安全,是全面实现小康的前提条件。粮食大县的发展,既要加强政策的支持,推动城乡统筹,又要转型升级,提高现代化的水平。”
    来自中国小康建设研究会、农业部、住房和城乡建设部、中国农业科学院、清华大学、中国农业大学、中国科学院的专家学者,分别就土壤污染治理、生态农业、粮食安全的法律保障、推进粮食主产区新型农村建设等问题展开了讨论,并达成共识。
    宋晓梧在总结时强调,尽管我国粮食十一连增,但是粮食安全形势不可掉以轻心,从某种程度上来说,我们面临着严峻的粮食安全问题。这首先表现在种粮队伍年龄偏老,粮食刚性需求与非常薄弱的劳动力从事生产的矛盾突出。而要解决粮食安全问题,既涉及自然科学的研究,又涉及社会方面的体制、机制、法律问题的研究,这是非常巨大的系统工程。要从国家的经济增长方式,从全球化的大视野规划和实施。
    新华社、农民日报、人民政协报、中国日报、中国新闻网等主流媒体前往采访报道。
    这次论坛由武汉百步亭集团、北京清华同衡规划设计院有限公司、洪业(北京)工程技术研究院有限公司协办。(秦  汉)

中国小康建设研究会专家智库委员会成员名单.JPG

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会